PANCAKE PARTY

МАСЛЕНИЦА честная, широкая, веселая, Семенова племянница, объедуха, сырная неделя

Еда на масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз,

сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников на масленицу не только

чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе. "Гостевание" приобретает самоцельный характер.

Итак, экскурс в историю.

Ма́сленица (до реформы орфографии также часто «масляница») — древний славянский праздник, доставшийся нам в

наследство от наших предков. Главные традиционные атрибуты народного празднования масленицы на Руси — блины и гулянья.

Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять

Великий пост и зависеть от его сроков.

ИЩЕТ, ГДЕ СОРОК ЛЕТ МАСЛЕНИЦА И ПО ТРИ ГОДА МЕЛКИЕ ПРАЗДНИКИ.

Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник.

В некоторых местах о подобающей встрече и должном проведении всей Масленицы заботились еще с субботы предшествующей недели.

В Калужской губернии, начиная печь заранее блины, хозяйка посылала мальчика лет 8-10 «встречать масленицу»: давала ему блин,

с которым он скакал верхом на ухвате или кочерге по огороду и кричал:

Прощай, зима сопливая!

Приходи, лето красное!

Соху, борону -

И пахать пойду!

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло.

Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце (Ра), дающее жизнь и силы всему живому.

В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили,

что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей.

Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие — во всю сковородку, или с чайное блюдце, тонкие и легкие.

К ним подавались разные приправы: сметана, яйца, икра, снетки и пр. Русская масленица всегда славилась блинами, их качеством и количеством.

БЛИН — ДОБРО НЕ ОДИН. БЛИНЫ БРЮХА НЕ ПОРТЯТ.

БЛИН — НЕ КЛИН, БРЮХА НЕ РАСКОЛЕТ.

 

 

 

источник: http://www.edimdoma.ru/club/posts/610

Раздел: 
Темы: